#ПоделисьПамятью
Мой прадед Макаров Иван Степанович, родился в 1908 году. Про него мне рассказывала бабушка (Земфира Ивановна Худякова 1937 г.р.) и её сестра (Тамара Ивановна Скоробогатая 1938г.р.).
«Закрываю глаза и вижу: мы держимся с Томой за мамин подол, а у неё на руках Светка. Светка родилась в 41ом, она грудная ещё была. Вокруг много людей, вагоны. Нас тогда чуть в Германию не отправили. Немец один выпихнул нас из колонны и крикнул маме: «Цурюк, матка, нахаусэ!!!». Я тогда не понимала, что это значит, только мама потом говорила: «Пожалел».
Бабушка видела отца ещё один раз за время войны. «Их отправляли в Восточную Пруссию. Это был 45-ый год. Помню вечером папа вошёл домой. Мама почти не плакала, только долго обнимала его. Мы сели за стол. Папа много рассказывал, а мы с Томой сидели по бокам. Мне было 7 лет, Томе 6. Помню, он сказал: «Идём на Берлин…».
Мой прадед, Макаров Иван Степанович, не вернулся с войны к жене и детям. Он долго считался без вести пропавшим. В 1974 году Софья Леонтьевна (моя прабабушка) прочитала в газете заметку про двух солдат, которые совершили подвиг. Фамилия одного из них была Макаров, но инициалов не было. Она показала заметку сестре мужа, и та сказала: «Это наш Ваня!». Моя бабуля не помнит фамилию товарища: «Столько лет прошло…». И только глаза блестят и в рассказе всё больше пауз.
Бабушка и её сестра много писали писем, искали могилу, ездили в Калининградскую область. И нашли…Нашли могилу отца. Их отец, мой прадед погиб, 23 апреля 1945 года от тяжёлых ран, которые получил в бою под Калининградом.
Когда вся страна праздновала 60-летие со Дня Победы, моя бабушка и её сестра записывали репортаж на местном телевидении. В руках они держали награду – Макаров Иван Степанович награждён орденом Отечественной войны I степени командира 8 гвардейского стрелкового корпуса №076/н 8 мая 1945 года. Да, награда не нашла героя, но память осталась с его родными: детьми, внуками, правнуками и праправнуками. Праправнуки – это мои дети и дети моего брата. Дети, которые, Слава Богу, и сегодня так много времени проводят в объятиях прабабушки.
Сафронова Анна Владимировна
Макаров Иван Степанович (Остапович) – лейтенант 1908 года рождения.
Умер от ран 23 апреля 1945 года.
Награждён орденом Отечественной войны I степени приказом командира 8 гвардейского корпуса № 076/н от 8 мая 1945 года (Награда № 2631440).

Участники образцовой музыкально-драматической театральной студии "Бубенчики"
Матюк Матвей
В начале Великой отечественной войны попал в немецкий плен, но в лесу успел спрятать документы. В 1944 году был освобождён советскими солдатами. По официальным данным за всю войну немецкий плен прошли 5,7 миллионов солдат. Нам потомкам советских солдат- победителей, как показывают документы и воспоминания наших потомков, надо только гордиться.
Данилов Дмитрий- командир красной армии.

Хох Виктория
Бондарь Пётр Нестерович – продедушка Лавриш Ольги.
В 1941 году ушёл воевать в партизанскую бригаду «1-го Мая». Под командованием героя СССР Царюка.
В июле 1944 года был призван на фронт в 100-ую Сталинскую дивизию 5-ую ударную армию I Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова.
При зачистке западных окраин Берлина в 1945 году трижды ранен.
Накрады
– за формирование Ордена – орден ВОВ.
– медаль за освобождение Варшавы;
– медаль за взятие Берлина;
– медаль за победу над Германией;
– медаль партизану II степени;
– орден ВОВ I степени.
Бондарь Пётр Нестерович
