Нематериальное культурное наследие

Понятие “нематериальное культурное наследие” (далее – НКН) в своем настоящем значении появилось относительно недавно. Оно долгое время разрабатывалось, а в полном объёме было юридически сформулировано в Международной конвенции Об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 января 2003 года на 32-й сессии ЮНЕСКО (г.Париж, Франция).

НКН, в соответствии с указанным международным договором, обозначает “практики, формы подачи и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, объекты, артефакты и культурные пространства, признанные общностями, группами и в некоторых случаях, отдельными людьми в качестве части их культурного наследия”. Такое наследие проявляется в частности в следующем:

a) устные традиции и формы выражения, которые включают язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;

b) исполнительские искусства;

c) обычаи, обряды, праздники;

d) знания и социальные практики, которые относятся к природе и миру;

e) знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2004 году.

Каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, должно выявить и идентифицировать элементы НКН при непосредственном участии “соообществ, групп и соответствующих неправительственных организаций”. Под идентификацией понимается процесс описания одного или более элементов НКН, а также выявление его (их) специфики и отличий от других элементов. Идентификация НКН должна привести к его инвентаризации, под которой понимается систематизация элементов НКН в зависимости от принятой классификации и создание списков либо банков данных.

Основная цель Национального инвентаря НКН Беларуси – обеспечение охраны НКН и устойчивого развития, поддержка носителей НКН; включение НКН в сферу региональной политики.

На региональном уровне задача Инвентаря – отобразить нематериальное культурное наследие каждого региона Беларуси, его разнообразие, содействовать формированию культурного имиджа регионов, раскрыть их возможности для развития устойчивых форм туризма; содействовать популяризации традиционных ценностей, развитию культурных традиций и культурного ландшафта, укреплению роли обществ по отношению к их наследию.

Традиция изготовления пасхальных верб

По результатам рассмотрения традиции изготовления пасхальных верб на заседание Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь было решено придать статус историко-культурной ценности нематериальному проявлению творчества человека “Изготовление пасхальных верб (пальм) на территории северо-западной Гродненщины »(протокола от 10.12.2014 г. № 11-01-01 / 222). Однако постановлением Совета Министров Республики Беларусь данный элемент в Государственный список историко-культурных ценностей не включены.
Основными носителями данной традиции в г. Гродно являются четыре родные сестры Саросек, родившихся в деревне Большая Часовня Гродненского района (сейчас этой деревни нет): Коваленок Доминика Доминиковна, Чарадникова Чеслава Доминиковна, Ольшевская Данута Доминиковна, Лопатинский Ванда Доминиковна.
Традицию изготовления гродненских пасхальных пальм сестры переняли от своей матери – Саросек Елены Иосифовны. Девочки с детства видели, как женщины их деревни готовились к Пасхе: украшали ветки вербы, расписывали яйца, вырезали вытинанку, выпекали пасхальное печенье и готовили праздничные блюда. Эти знания они несут через жизнь, сберегают и передают семейные традиции своим детям и внукам, всем желающим перенять умения и навыки.
Непосредственными преемниками являются: Чарадникова Наталья Мечиславовна (невестка Чеслава Доминиковне), 1985 г.р.,; Рудник Наталья Станиславовна (внучка Дануты Доминиковне), 1997 г.р .; Коваленок Даяна Бернардавна (внучка Доминики Доминиковне), +1997 г.р.
Сегодня вышеуказанные мастерицы – пенсионеры, живут в г. Гродно и являются участниками народного любительского объединения мастеров народного творчества и художников “Гродненский колорит” государственного учреждения “Центр культуры г. Гродно».
Они принимают активное участие в конкурсах, выставках и фестивалях народного творчества, проводят мастер-классы.

Народные мастера

Доминика Доминиковна Коваленок

Родилась 1 июня 1941 года в д. Большая Коплица Гродненского района. Закончила медучилище, до пенсии работала акушеркой в Гродненской областной больнице.

С детства Доминика Доминиковна видела, как женщины накануне Пасхи делали “пальмы” (вербы), расписывали яйца. Украшенные цветными засушенными цветами, травами, колосками, мхом, веточки вербы (“пальмы гродзенскія”) имитировали пальмы, с которыми народ встречал Иисуса Христа при его въезде в Иерусалим. Выйдя на заслуженный отдых в начале 90-х годов, Доминика Доминковна стала возрождать древнее ремесло изготовления пасхальных верб совместно с тремя сестрами Вандой Доминиковной, Данутой Доминиковной и Чеславой Доминиковной.

Все чаще на выставках, празднике-ярмарке “Казюки”, фестивале национальных культур, Гродненской пасхальной ярмарке и многих других мероприятиях сияют утонченной красотой “гродзенскія пальмы”, которые являются одновременно праздничным атрибутом и настоящим произведением искусства.

В начале 2014 года Доминике Доминиковне присвоено почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь».

В августе 2016 года элемент «Изготовление пасхальных верб на территории северо-западной Гродненщины» был включен в Государственный список историко-культурных ценностей.

Михаил Михаилович Кукса

Михаил Кукса родился 4 сентября 1954 года в д.Буртичи Щучинского района. Толчок к бондарству Михаил получил от отца, а тот от своего отца Емельяна, который работал на Можейковском обозноколесном заводе и умел делать не только деревянные колеса, но и домашнюю посуду.

Во время работы на Гродненском заводе автоагрегатов Михаил Михайлович был награжден почетным званием «Лучший рационализатор БССР», «Лучший конструктор 1983 года».

Работы Куксы М.М. можно разделить на обычные – бочки, колеса, солонки, ведра, кадки, маслобойки, пивные кружки, и уникальные, эксклюзивные – деревянный бассейн с подогревом, рассчитанный на 5 тонн воды, карета-бар, бочка-корчма.

В 2008 году был отмечен премией Гродненского облисполкома имени А.И. Дубко деятелям культуры и искусства в номинации “Мастер года”.

В конце 2014 года Михаилу Михайловичу присвоено почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь».

Пролистать наверх