В Центре наследия в преддверии проведения праздника «Проводы зимы» руководитель студии «»Вышень» Кресик В.О. изготовила чучело Масленицы, а также Мастера творческого объединения «Гарадзенскі каларыт” Кондратова Е.Н. и Витко А.Ю. приняли участие в оформлении фотозоны для редакции газеты «Гродненская правда».

В Центре наследия в преддверии проведения праздника «Проводы зимы» руководитель студии «»Вышень» Кресик В.О. изготовила чучело Масленицы. Следуя традициям наших предков, сжигание чучела Масленицы — важный ритуал, но не менее ответственный и наряжение куклы. Из истории известно, что масленичные чучела одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, иногда использовали шубы с мехом наизнанку. Одежду брали из разных домов, а наряжали «красавицу» в основном женщины. Глаза, брови и нос рисовали с помощью угля, а для губ использовали свеклу.
Зачем на Масленицу сжигают чучело? В древние времена это могло символизировать только одно — похороны холода, другими словами — сжигание чучела зимы. Чучело зимы нужно сжигать на костре еще и потому, что это символизирует ежегодное обновление. Когда-то в костер бросали старые вещи, чтобы огонь поглотил все печальное и грешное. От силы костра зависело, когда придет ранняя весна, а с помощью пепла обрабатывали поля, чтобы был хороший урожай.

Мастера творческого объединения «Гарадзенскі каларыт” Кондратова Е.Н. и Витко А.Ю., которые являются руководителями студий Центра наследия приняли участие в оформлении фотозоны для редакции газеты «Гродненская правда». Силами мастериц из газет было изготовлено бальное платье и аксессуары к нему. Обновленная фотозона порадует посетителей редакции, в летний период планируется ее использование на открытых площадках города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх