9 Мая Торжественный митинг

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, прошел в Гродно на мемориальном комплексе «Курган Славы».

В праздновании 73-ей годовщины Великой Победы в областном центре приняли участие тысячи гродненцев. Шествие памяти прошло по проспекту Космонавтов – к знаковому для каждого горожанина месту – Кургану Славы. Символичный парад возглавили ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города. В праздничной колонне прошли работники предприятий и организаций, школьники и студенты, военнослужащие.
Самой яркой и зрелищной частью праздника Дня Победы в Гродно стал в том числе и парад войск Гродненского гарнизона у Кургана Славы.

Тысячи гродненцев вышли на улицы города, чтобы вместе со всем белорусским народом отметить великий праздник – День Победы

73 года назад завершилась самая кровопролитная война в истории нашего народа. За победу в Великой Отечественной войне Беларусь заплатила высокой ценой: погиб каждый третий житель. Наш народ не только победил в этой войне, но и построил новое процветающее государство. И теперь День Победы – главный праздник в Беларуси. В центре внимания сегодня ветераны войны. Они уже перешли рубеж 90 лет, но и сейчас спустя поколения – для них этот праздник со слезами на глазах. Живы воспоминания тех боев, тех встреч с однополчанами, тех событий 70-летней давности.

Шествие памяти  к знаковому для каждого жителя нашей области месту – Кургану Славы – по традиции возглавили ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и города. В красочной праздничной колонне прошли представители предприятий и организаций областного центра, студенты и учащиеся учебных заведений, школьники.

Около 2 000 гродненцев вышли на улицы города с портретами участников Великой Отечественной, своими родственниками, которые прошли ту войну – тем самым, влившись в республиканское шествие памяти «Беларусь помнит!».

Минутой молчания почтили участники митинга память погибших в годы Великой Отечественной войны.

К ветеранам войны, всем жителям областного центра и гостям города обратился председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов:

– 9 Мая для всех нас очень большой, светлый праздник. Он символизирует освобождение нашей земли, нашей Гродненщины. И в то же время это день памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны. К сожалению, среди нас осталось не так много ветеранов, свидетелей той страшной войны: в области сейчас проживает около 600 участников Великой Отечественной войны. Каждому из них мы сегодня говорим спасибо за то, что они сделали, за то, что они с нами. Ведь им уже больше 90 лет. Многие их них встречаются с молодежью, занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения. 9 Мая мы особо остро ощущаем ценность того, что живем в мирное время. Сегодня у нас есть возможность работать и учиться, растить детей в свободном суверенном государстве – в Республике Беларусь. Всем этим мы во многом обязаны нашим уважаемым ветеранам.

Рядом с мемориальным комплексом «Курган Славы» после торжественного митинга гродненцы смогли посмотреть концертную программу «Этот день мы приближали как могли», подготовленный для них артистами областной филармонии. На концертной площадке также выступили участники народной эстрадной студии «Акварель».

Гирлянды Памяти, цветы и венки возложили участники митинга к Вечному огню. Под звуки сводного оркестра Гродненского гарнизона торжественным маршем прошли парадные расчеты войск Гродненского гарнизона, пограничников, полка связи, инженерной бригады, батальона внутренних войск, МЧС. На территории комплекса «Рубеж имени генерала Карбышева» огромный интерес сотен гродненцев вызвали показательные выступления войск Западного оперативного командования.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх