Международный проект «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилс и г. Гродно»

Международный проект«Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилс и г. Гродно» LLB-2-246

Так называется проект, который будет длиться 16 месяцев с даты регистрации.

Исполняющая (головная) организация проекта, Даугавпилсский городской совет (Латвия). Получателем международной технической помощи является отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского городского исполнительного комитета (Беларусь). Донор международной технической помощи: Европейский союз.

Цель проекта состоит в том, чтобы внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия и развития туризма путем осуществления совместных действий.

Задачи, которые стоят перед  обеими сторонами следующие:

Обеспечение качественной сохранности объектов культурного наследия и совершенствование туристической инфраструктуры в приграничном регионе через реставрационные работы, которые основаны на результатах научных исследований.

Улучшение социально экономической ситуации в трансграничном регионе за счет привлечения большего количества туристов и потенциальных инвесторов в развитие объектов наследия.

Улучшение туристических услуг на объектах культурного и исторического наследия.

Даугавпилс и Гродно гордятся своим историческим и культурным наследием – крепость Динабург и исторический центр Гродно являются кандидатами на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются основными локальными объектами экскурсий. Но, несмотря на уникальность, которую эти культурно-исторические объекты представляют в городском пейзаже, их потенциал не используется в полном объеме для устойчивого развития экономического и социального благосостояния трансграничных регионов.

Гродно является крупнейшим центром ремесленного производства на территории бывшего Великого Княжества Литовского, где кузнечное дело, деревообработка, лозоплетение, ткачество, гончарное дело, кожевенная промышленность и др. развивались на протяжении столетий. До сегодняшнего дня не существует никаких особых условий для сохранения традиционных ремесел и навыков, а также для передачи знаний и секретов мастерства для последующих поколений.

В ходе реализации Проекта планируется проведение учебного семинара по обучению народным ремеслам мастеров города Гродно и области, рабочие встречи как с одной стороны так и с другой. В целях рекламы мероприятий проводимых в рамках Проекта планируется написать: 8 статей, изготовить 4 рекламные передачи на телевидение, а так же буду изданы брошюры «История ремесел в Гродно» на 7 языках (латышский, белорусский, литовский, русский, английский, польский, немецкий) и каталог искусств «Ремесла в Гродненской области и Латгальском регионе» на 3 языках (латышский, русский и английский).

Ожидаемые результаты:

Объединяя организации и специалистов из приграничных регионов, проект будет способствовать развитию региона, внесет вклад в улучшение его экономического и социального положения. Выполнение совместных научных исследований, ввод в действие щитовой информации и выполнение восстановительных работ на объектах наследия трансграничного значения помогут сохранить и развить культурное и историческое наследие региона. Посредством разработки трансграничных туристических маршрутов наладятся новые контакты в сфере туризма и будут созданы новые туристические продукты. Проект будет способствовать развитию приграничного туризма.

Объем финансирования (евро) проекта составляет:

общий бюджет проекта 926 872,45 ЕВРО, бюджет белорусской части проекта — 423 302,80 ЕВРО (из них 380 972,52 ЕВРО из средств Европейского союза, 42 330,28 ЕВРО за счет средств городского бюджета).

Окончание проекта: 29.12.2014 года.

Проект был продлён по 31.08.2015 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх