20 мая 2015 Гродно открылся центр ремесел, построенный в рамках сотрудничества с Латвией

20 мая 2015 Гродно открылся центр ремесел, построенный в рамках сотрудничества с Латвией

Гродно был последним областным центром, где все еще не было специальной площадки для ремесленников. Ее создали недалеко от центра города, в живописном районе Новый Cвет, в рамках международного проекта c латвийским Даугавпилсом. Открытие прошло 20 мая.
Гродненская часть проекта обошлась в 475 тыс. евро. Большую часть средств удалось получить в рамках совместного с латвийскими партнерами международного проекта. Однако, как рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, городу все же пришлось вложить в строительство немного больше денег, чем рассчитывали первоначально. В Даугавпилсе в рамках проекта восстановили часть местного памятника истории – Динабургской крепости. Открывали центр председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и первый зампредседателя городской думы Даугавпилса Янис Дукшинскис.
Центр разместился в довоенном кирпичном доме на углу Реймонта и Островского, известном среди гродненцев как «дом Клецкова». Еще не так давно тут размещалась музыкальная школа. В отреставрированном здании находится административная часть центра, несколько выставочных залов и компьютерный класс. На первом этаже сейчас расположилась выставка гродненских мастеров работы по коже — семьи Первухиных, но каждые несколько месяцев экспозиция будет меняться. На втором этаже посетители могут увидеть костюмы эпохи королевы Боны Сфорца, искусно вышитые «белорусским золотом» – соломой.
По соседству с нуля построили несколько зданий: выставочный павильон, ремесленническую мастерскую, где есть печь для обжига глины, а также сцену для праздников. При этом контуры одного из зданий повторяют силуэт известного в городе памятника архитектуры – «дома майстра» XVIII века.
В центре можно будет не только увидеть и приобрести работы гродненских ремесленников и познакомиться с их авторами, но и самому перенять навыки соломоплетения, лоскутного шитья, валяния из шерсти и другие. Занятия будут открыты для детей и взрослых. По рабочим дням центр будет открыт с сентября, летом он будет работать по выходным.
Мечислав Гой рассказал, что главными инициаторами проекта были сами ремесленники:«Они обращались в горисполком, а значит, им нужен был такой центр. Я надеюсь, что он станет известным не только в городе, но и во всей стране».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх