11 июня 2017г. В Центре наследия в Гродно открылась выставка народного мастера из Литвы Алдоны Лебувене

В Центре наследия в Гродно открылась выставка народного мастера из Литвы Алдоны Лебувене

Она родом из Алитуса, по специальности  инженер-строитель.  Алдона Лебувене всю жизнь безумно любила и любит свою работу. Собственный  дом, в котором живет сегодня в Вильнюсе, спроектировала сама. На это и его строительство ушло немало времени.  Но все годы у женщины было хобби, на которое, как бы она ни была занята, находится время.
 Алдона выросла в семье, в которой мама  любила вязать. Все начиналось с мелочей. В студенческие годы, чтобы выглядеть стильно,  мастерила модные вещи для себя и подруг.  С рождением детей и внуков – стала обвязывать их.  Спицы и крючок всегда были и остаются неотъемлемым атрибутом в дороге, на отдыхе.  Постепенно осваивала новые  узоры и  модели. Так  стало подвластным ее рукам  не только бесшовное  вязание, но и шитье.
Среди представленных на выставке работ  есть вязаные  платья, костюмы, свитера, традиционные литовские  варежки и носки. Кроме того, в Гродно  экспонируются  работы Алдоны Лебувене  совершенно другого направления. Это различные украшения: кулоны, серьги, браслеты, покрытые эпоксидной смолой,  выполненные на шелке и дополненные мелкими цветами, листочками, другими мелочами. Как говорят, полету ее фантазии нет предела. Мастерица также занимается обработкой текстиля.
Она призналась гостям выставки, что всегда полагается только  на свой вкус, любит натуральные природные цвета, для вязания использует в большинстве своем шерстяные нитки, а в каждое изделие вкладывает  кусочек своей души. Поэтому, они всегда греют и успокаивают.
Осталось добавить, что выставка народного мастера  из Литвы  Алдоны Лебувене  в Центре наследия в Гродно будет работать  две недели.
Кстати, в воскресенье литовская гостья  принимала участие в Дне  вязания на публике, который проходил в дворике Центра наследия. Несколько десятков любителей  вязания  создавали   фрагменты  панно, которым будет декорирован балкон здания. Здесь Алдана Лебувене  проводила мастер-класс.
Заведующая Центром наследия Светлана Полченкова:
К акции может присоединиться любой желающий. Вязаные квадратики размером 7х7 см  можно приносить в Центр в течение двух недель июня.  Они могут быть связаны из ниток любого цвета и качества, любым узором. В общем панно им место будет гарантировано.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх