Профилактика киберпреступности
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВА!
Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана, чтобы заполучить ваши деньги. Для связи кроме интернет-звонков в мессенджерах, таких как Viber, Telegram или WhatsApp, могут использовать стационарную телефонную
и мобильную связь, а также интернет-видеосвязь. Чаще всего они представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками операторов сотовой связи, государственных или банковских организаций, реже – вашим родственником или руководителем, брокером или трейдером криптобиржи.
НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
- Сообщают о возникшей проблеме и, войдя в доверие, предлагают помощь в ее решении. Например, жертву ошарашивают подозрением в соучастии в преступлении, следовательно, вероятностью проведения обыска и изъятием денежных средств. Для их сохранения предлагают перевести наличные на якобы защищенный счет или передать якобы работнику банка для декларирования.
- Сообщают, что закончился срок действия договора на услуги связи
и убеждают по ссылке из мессенджера скачать фейковое приложение, чтобы продлить услугу. Такие приложения дают возможность мошенникам видеть всю информацию с экрана смартфона (коды из смс, логины и пароли к банкингу). Надо знать, что безопасно скачивать приложения только из официальных магазинов «Google Play», «App Store», «App Gallery», а не по направленным ссылкам. - Интернет-преступники умело пользуются возможностями нейросетей. При получении образца голоса или фото они создают фейковые сообщения или видео от имени родственников или знакомых. Позже контактам жертвы рассылают такие поддельные просьбы о материальной помощи на лечение на банковскую карту или через «знакомого».
- Самые опасные кибермошенники те, которые представляются брокерами или трейдерами торговых площадок и предлагают жертве увеличить доход, инвестировав небольшую сумму. В Интернете они размещают сайт несуществующей биржи с графиками и диаграммами. Регистрируют вкладчикам личный кабинет и демонстрируют якобы полученный доход. Иногда дают вывести небольшую часть денег, но всегда убеждают продолжать вкладывать бо́льшие суммы, которые, например, одолжить у знакомых, получить в кредит или от продажи жилья.
- Для вывода похищенных денег мошенники всегда используют подставных лиц – дропов, которые за вознаграждение предоставили доступ к своим банковским счетам. Дропы являются звеньями преступной цепочки и нужны для перевода денег через несколько банков на иностранные счета или в криптовалюту. Дропы несут ответственность по ст. 222 УК вплоть до 10 лет лишения свободы.
- В нашей республике разрешено покупать и продавать криптовалюту за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается. Порядок осуществления сделок с криптовалютой определен Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2024 № 367, за нарушение которого предусмотрена ответственность по ч.3 ст.13.3 КоАП в виде штрафа с конфискацией всей суммы дохода.
- Будьте бдительны! Эти знания помогут вам сберечь ваши деньги!
Профилактика ВИЧ/СПИД
ВИЧ-инфекция – пока неизлечимое инфекционное заболевание, характеризующееся медленным течением, поражением иммунной системы.
Основные пути попадания ВИЧ в организм:
- незащищенные (без презерватива) сексуальные контакты с инфицированным человеком;
- через кровь (при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов);
- от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Избежать заражения можно, если запомнить несколько простых и доступных истин: если любовь – то с верностью, если партнер, то единственный; если компания, то без наркотиков!
Определить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение – пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. И сегодня для этого не обязательно идти в больницу.
Узнать свой ВИЧ-статус – сегодня можно самостоятельно, абсолютно конфиденциально, в спокойной домашней обстановке при помощи экспресс-теста на ВИЧ-инфекцию по слюне. Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне продаются в аптеке. Положительный результат экспресс-теста ещё не означает, что человек инфицирован. Поэтому к тестовым наборам прилагается инструкция - что делать, если результат оказался положительным. В ней указаны телефоны горячих линий, по которым можно обратиться после тестирования.
Безопасное поведение – правильный выбор!
Мифы о ВИЧ и СПИДе, в которые люди до сих пор верят
Пациент 0, или с кого все началось
Профилактика ВИЧ-инфекции среди старшеклассников
Памятка "Беременность и ВИЧ"
Программы снижения вреда от употребления наркотиков
Есть ли у Республики Беларусь возможности для ликвидации ВИЧ-инфекции к 2030 году, как угрозы общественному здравоохранению?
Профилактика табакокурения
Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20–25 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.
С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд медицинских, социальных, экономических и экологических последствий. Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Широкое распространение потребления табака в настоящее время представляет собой серьезную угрозу как на здоровье отдельного индивидуума, так и на общество в целом. В результате табакокурения формируется стойкая физическая и психологическая никотиновая зависимость. Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его окружению: семье, близким, друзьям, сотрудникам, а также посторонним. Постоянно находящиеся рядом люди вынуждены вдыхать «вторичный дым» и подвержены «пассивному курению». Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Ведь как известно, около 60% сигаретного дыма выделяется в окружающую среду.
Вред курения
Пассивное курение
Никотиновый гламур
Лечение табачной зависимости
Профилактика алкоголизма
Алкоголизм — это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.
Развитие алкоголизма непосредственно связано с уровнем алкоголизации населения в каждой конкретной стране.
По данным исследователей средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Обобщая результаты различных исследований, можно отметить, что у лиц с алкоголизмом частота развития панкреатитов достигает 60%; гастритов и язвы желудка – 20%; туберкулеза – 15-20%; кардиомиопатии – 26-83%. За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.
Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.
При регулярном приеме алкоголя резко падает работоспособность, круг интересов сужается, страдает память, меняется характер и весь склад личности в целом.
Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности у юных девушек, беспорядочных половых связей, опосредованно увеличивается риск распространения инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа.
Не злоупотребляйте спиртным!
Значительное количество правонарушений и преступлений совершается лицами либо в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Сотрудники милиции проводят мероприятия, направленные на выявление граждан, находящихся в нетрезвом состоянии или распивающих спиртные напитки в общественных местах, пресечение противоправной деятельности.
Появление в нетрезвом состоянии либо распитие спиртных напитков в общественных местах - правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность ст.19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Ежегодно 200 жителей Гродненской области умирает по причине злоупотребления алкоголем
Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?
Буклет «Женский алкоголизм»
Буклет «10 вопросов о потреблении алкоголя»